Описание структуры и содержания внедряемой инновационной модели
В модели выделено 3 основных компонента: целеполагающий, содержательно-организационный, результативно-коррекционный.
1. Целеполагающий компонент, главная функция которого – ориентирующая.
Целью инновационной деятельности в учреждении образования является формирование предпринимательской культуры обучающихся через организацию сетевых бизнес-сообществ.
Теоретико-методологическое основание составляют следующие подходы:
- деятельностный, который предполагает обучение учащегося выбору цели и планированию собственной деятельности, её организации и планированию, контролю, самоанализу и оценке результатов деятельности;
- полисубъектный (диалогический), в котором личность рассматривается как результат общения с другими людьми и является носителем взаимоотношений и взаимодействий определённой группы;
- антропологический, который предполагает деятельность по созданию, поддержанию и воспроизводству условий, способствующих саморазвитию, самореализации, самовоспитанию;
- аксиологический (ценностный) выполняет роль «моста» между теорией и практикой, означает признание и реализацию в обществе ценностей человеческой жизни, обеспечивает каждому человеку условия для максимальной реализации заложенных в нем возможностей.
Принципами реализации модели являются следующие принципы:
- деятельности, который заключается в том, что обучающийся получает знания не в готовом виде, а добывая их сам, осознаёт содержание своей деятельности, что способствует успешному формированию его умений и развитию способностей;
- целостности, который предполагает формирование целостного представления о изучаемом предмете;
- психологической комфортности, который предполагает снятие стрессообразующих факторов деятельности, развитие диалоговых форм общения;
- творчества предполагает ориентацию на творческое начало;
- непрерывности означает преемственность между этапами проекта, учитывает психологические особенности обучающихся.
Субъектами взаимодействия являются педагоги школы, обучающиеся 3-11 классов, их законные представители, студенты БГЭУ, ИП района.
2. Содержательно-организационный компонент, функции которого – просветительская, воспитывающая, информационная.
Выделяются следующие блоки: учебно-воспитательное пространство, информационно-образовательное пространство, работа с педагогами, работа с родителями, профориентационная работа.
Блок «Учебно-воспитательное пространство», в котором предусмотрены:
- организация факультативных занятий курсов «Основы экономических знаний» (6, 7 классы), «Основы предпринимательства» (9, 10 классы). Занятия проводятся классными руководителями по программам, утверждённым Министерством образования Республики Беларусь;
- организация занятий объединений по интересам «Золотые руки», «Художественная обработка древесины»;
- проведение циклов внеклассных занятий: для учащихся 3-5 классов – «Я познаю финансовый мир» с использованием Интернет-ресурсов АСБ Беларусбанк «Азбука финансовой грамотности» и Министерства по налогам и сборам «Детям о налогах»; для учащихся 6-8 классов – «Зарабатываем, сберегая».
Блок «Информационно-образовательное пространство»:
- деятельность онлайн-клуба «Школа будущего предпринимателя», членами которого являются учащиеся, педагоги, студенты БГЭУ. Цель деятельности онлайн-клуба - повышение уровня предпринимательской культуры участников инновационного проекта через оказание студентами экономического вуза консультативной помощи посредством сетевого взаимодействия.
- деятельность ученической бизнес-компании «Кемелишки – наше богатство» по выращиванию сельскохозяйственной продукции, организации театральной и экскурсионной деятельности, членами которой являются учащиеся 9-11 классов.
Блок «Работа с педагогами»:
представлена деятельность творческой группы педагогов-инноваторов. С целью преодоления дефицита экономических знаний для педагогов организованы консультации студентов БГЭУ.
В результате будет создана система научно-методического сопровождения инновационной деятельности, направленной на личностное и профессиональное развитие педагогов в области формирования предпринимательской культуры.
Блок «Работа с родителями»:
Для родителей запланировано проведение заседаний родительского лектория «Учимся предпринимательству вместе» с приглашением ИП района. Периодичность заседаний 1 раз в четверть.
Блок «Профориетационная работа». Организация консультаций студентов БГЭУ, встреч с ИП района.
Основным принципом модели сетевого взаимодействия бизнес-сообществ «учащиеся-студенты» лежит признание равенства доступа и возможностей, которыми обладают все субъекты учреждения общего среднего образования: педагоги-учащиеся-студенты-родители-социальные партнеры (члены онлайн-клуба «Школа будущего предпринимателя»). Эта модель включает все взаимосвязанные элементы, с которыми взаимодействуют члены онлайн- клуба «Школа будущего предпринимателя».
Данная модель даст идеи для саморазвития и формирования новых взглядов и нетиповые решения формирования предпринимательской культуры. Модель обеспечит информационной поддержкой и сопровождением в поиске предпринимательской идеи; разработке и продвижении социальных бизнес-проектов; проведении маркетингового исследования; поиске бизнес-партнёров; экономических расчётах; формировании у обучающихся понимания юридической ответственности за ведение собственного бизнеса и этических норм профессиональной предпринимательской деятельности.
Для реализации поставленных целей и задач наиболее оптимальными являются следующие формы работы:
- видео-конференции;
- интернет-олимпиады;
- образовательные веб-квесты;
- вебинары;
- сетевые сообщества;
- интернет-форум;
- ролевые игры;
- онлайн-консультации.
3. Результативно-коррекционный компонент, основной функцией которого является аналитическая.
Модель включает в себя следующие направления оценки деятельности инновационного проекта:
«Успехи и достижения» - это проявление инициативы, использование возможностей, владение и использование информации, настойчивость в стремлении к успеху, ответственность за обязательства, повышение эффективности деятельности;
«Лидерство» - формирование уверенности; влияние и убеждение, умение работать в команде и быть лидером, директивность, повышение уровня образованности;
«Предпринимательское мышление» предполагает целенаправленность и планирование, генерирование и оценка идей, результативность действий, разрешение проблемных ситуаций;
«Взаимодействие и отношения» - надежность и честность, признание важности деловых отношений, развитие деловых контактов, имидж;
«Образование» - наличие знаний и умений в области ведения предпринимательства, стремление к самосовершенствованию, ориентация в профессиональной сфере;
«Личностные возможности» - работоспособность и трудолюбие, самоорганизация, осознание собственных возможностей, креативность и нестандартное мышление, последовательность.
Составляющие предпринимательской культуры:
- увлечённость своим делом;
- предприимчивость как способность к предвидению, прогнозированию;
- профессиональное чутьё;
- самостоятельность и нестандартность мышления;
- новаторство в достижении целей;
- смелость и изобретательность, деловитость и практичность;
- высокий уровень овладения информационными технологиями;
- требовательность к себе и другим, умение работать в команде;
развитое чувство ответственности, верность слову.
Предполагается разработка и реализация механизма мониторинга хода и результатов внедрения модели формирования с последующей коррекцией деятельности.
Информация о ходе и промежуточных результатах проекта будет регулярно заслушиваться на заседаниях педагогического совета с проведением анализа деятельности всех участников проекта и внесением предложений по совершенствованию работы.
Успешной реализации модели будут содействовать определенные педагогические условия:
- организация единого образовательного пространства деятельности субъектов инновационного проекта;
- информационная поддержка сетевыми бизнес-сообществами поиска предпринимательской идеи, разработки и продвижения социальных бизнес-проектов, проведения маркетингового исследования, поиска бизнес-партнёров, экономических расчётов, формирования у обучающихся понимания юридической ответственности за ведение собственного бизнеса и этических норм профессиональной предпринимательской деятельности;
- научно-методическое сопровождение повышения профессиональной компетентности педагогов.
Критерии и показатели, согласно которым определяется эффективность инновационной деятельности
Критерии |
Показатели |
Инструментарий |
Ценностное отношение труду и к предпринимательской деятельности |
- имеет представления о мире труда, необходимости уважения к труду, - понимает разницу работы «на себя» и «на организацию», - имеет четкие представления о сферах трудовой деятельности, основах бизнеса и предпринимательства, условиях построения успешной карьеры, - знает основы предпринимательства, примеры успешного бизнеса, слагаемые успеха для достижения целей в труде, бизнесе и карьере. |
Наблюдение, анкетирование |
Осознание необходимости эффективного ведения предпринимательской деятельности для благополучного экономического развития |
-имеет представления о возможностях зарабатывания денег, - интересуется вопросами успешного развития экономики, ведения бизнеса, знает учебные заведения, где учат экономике и предпринимательству, - знаком с этапами и документацией, необходимой для ведения предпринимательской деятельности, наиболее востребованными и доходными сферами бизнеса. |
Тестирование, анкетирование |
Самостоятельность, самооценка и самоорганизованность |
-умеет быть самостоятельным, планировать и организовывать свои дела, давать самооценку действий, - стремится быть самостоятельным в больших и малых вопросах, осознает свои действия, планирует время, предполагает дальнейшее свое развитие и обучение, - самостоятелен, активен, критичен, адекватен в самооценке, проявляет организованность лично и в порученных делах. |
Наблюдение, анкетирование |
Умение генерировать и оценивать идеи, работать с информацией |
-умеет работать с различными источниками информации своего возрастного уровня, выдвигать идеи и проекты, - хорошо работает с информацией различного рода, включая ИКТ и Интернет, старается креативно мыслить и критически осмысливать идеи и проекты, - умеет быстро и результативно работать с информацией, предлагать бизнес-идеи и давать им оценку, вести проектную деятельность. |
Анкетирование |
Организационное творчество, инициативность в решении проблем |
-проявляет инициативу, умеет работать в команде, подойти к делу творчески, - знаком с приемами творческой организации процессов, инициативен, старается видеть альтернативу в решении проблем, - имеет активную жизненную позицию, общителен, может планировать работу группы, выдвигать идеи различных способов решения поставленных задач. |
Анкетирование |
Стремление к личностному росту и развитию лидерских качеств |
- стремится развиваться, имеет первоначальный опыт взаимодействия со сверстниками и взрослыми, работает над деловыми качествами, - имеет представления о путях достижения успеха, профессиональной карьеры, качествах, необходимых деловому человеку, помогающих развивать свое дело эффективно, - является лидером во многих вопросах своего класса, группы, осознанно подходит к профессиональному самоопределению, думает о создании своего дела, бизнеса в будущем. |
Тестирование, анкетирование |
Ответственность за решения |
-старается ответственно подходить ко всем вопросам, - проявляет ответственное отношение к делам и поступкам, - ответственен в учебе, взаимоотношениях, общественной деятельности. |
Тестирование |