Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Рекомендации родителям по питанию

Дата: 20 февраля 2018 в 10:54, Обновлено 29 января 2020 в 09:31

Контроль за организацие питания осуществляет бракеражная комиссия и Совет по питанию.

Состав бракеражной комиссии:

  1. Иванцевич А.Л. – директор учреждения образования;
  2. Козловская В.И. – учитель начальных классов;
  3. Емельян И.С. – медицинская сестра;
  4. Лукша В.И. – повар;
  5. Журейко В.К. – воспитатель дошкольного образования, резервный член комиссии.

Совет по питанию

  1. Иванцевич А.Л., директор учреждения образования, – предсе-датель;
  2. Шафранский И.И., заместитель директора по учебной работе,- секретарь;

Члены:

  1. Мицкевич М.И. – повар;
  2. Козловская В.И., учитель начальных классов, - ответственная за ведение документации по питанию;
  3. Аскерко А.Г.– председатель первичной профсоюзной органи-зации;
  4. Соловей Н.И. – председатель родительского комитета ;
  5. Емельян И.С. – медсестра;
  6. Журейко В.К. – воспитатель;
  7. Соловей А.Н. - ученица 10 класса;
  8. Крез Т.В. - ученица 10 класса.

Информирование родителей (рекомендации по рациональному питанию, о рекомендуемом наборе продуктов на домашний ужин и в выходные дни).

РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ!

    Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность между ними. Нужно стремиться к тому, чтобы питание вне ДОУ дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе. С этой целью родителям систематически предоставляются  сведения о продуктах и блюдах, которые ребенок получил в течение дня в ДОУ, для чего   вывешивание в группах ежедневного рациона питания (меню). При этом на ужин рекомендуют те продукты и блюда, которые ребенок не получал в детском саду. В выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по продуктовому набору и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в ДОУ.

Ужин ребенка после детского садика

https://ds04.infourok.ru/uploads/ex/06a2/00095571-33136fb5/hello_html_2501363d.jpgС каждым днем ваш малыш становится все старше, и вот уже сегодня вчерашняя кроха, которую вы носили на руках и кормили грудью, идет в детский сад.

Отправляя своего ребенка в первый в его жизни коллектив, в вопросах питания ребенка мама должна учитывать многие новые обстоятельства: так или иначе, меню детского сада будет значительно отличаться от того рациона, который вы предлагали малышу дома. Кроме того, приготовьтесь, что «детсадовское» меню,  на первый взгляд, может показаться вам скудным и недостаточно сбалансированным – на самом деле это не так. Творожные запеканки, овощные нарезки и супы – вполне здоровая детская пища, при условии, конечно, что ребенок обладает неплохим аппетитом. Правда, как правило, малыши в детском саду подчиняются духу всеобщего коллективизма и кушают с аппетитом,  глядя друг на друга. Однако практически у всех родителей юных детсадовцев  возникает один очень важный и злободневный вопрос: чем накормить ребенка на ужин?

http://infofood.net/files/new/image/Statji/Experts/Ujin-posle-sada/1.jpgЕсли ребенок посещает детское дошкольное учреждение, то домашнее питание должно дополнять питание в дошкольном учреждении. С этой целью в каждой детской группе вывешивают дневное меню и даются рекомендации для родителей по составу домашнего ужина, который желательно дать ребенку. В состав домашних ужинов следует включить такие блюда и продукты, которые ребенок не получал в детском саду в этот день.

Составляя дома детское меню, необходимо обращать внимание на достаточное разнообразие блюд в течение недели и, особенно, в течение дня. Недопустимо, когда в суточном меню дают две каши, да еще крупяной гарнир ко второму блюду. Желательно, чтобы дети получали в течение дня два овощных блюда и только одно крупяное.

      На ужин детям лучше давать различные молочные каши, отдавая преимущество гречневой и овсяной. Очень хорошо готовить каши с овощами или фруктами (овсяную, манную или рисовую с морковью, черносливом, курагой, изюмом; пшенную и рисовую с тыквой, изюмом и др.). Каши следует чередовать с овощными блюдами (овощным рагу, тушеной капустой, свеклой, морковью в молочном соусе, овощной икрой). Можно готовить и смешанные крупяноовощные блюда (овощные голубцы с рисом, морковные, картофельные, капустные, свекольные котлеты с соусом, различные запеканки). Очень полезно на ужин давать детям блюда из творога (сырники, запеканки, пудинги, ленивые вареники), а также блюда из яиц (омлет натуральный, омлет с различными овощами, с картофелем, с яблоками).

      После детского сада детям стоит обязательно предлагать овощи и особенно фрукты. А вот давать ребенку какие-либо хлебобулочные изделия или сладости на ужин не рекомендуется – ими  практически всегда в детском саду кормят  на полдник, поэтому существует опасность перегрузить малыша простыми углеводами.   Кроме того, ужин ребенка обязательно должен быть легким и не поздним. Также не рекомендуется на ужин предлагать мясо и мясные продукты, они возбуждают нервную систему и тяжело перевариваются. Кроме того, советуем всем без исключения родителям каждый день обращать внимание на меню ребенка в детском саду. Очень продуктивно вести  недельный дневник питания ребенка, благодаря которому,  родителям видно, каких именно продуктов недостает в рационе малыша. К примеру, если в садике ребенок получает недостаточно рыбы или фруктов, именно на них стоит делать упор при формировании ужина. Но,  ужин должен быть легким, сбалансированным  и не поздним!

В меню ребенка не должны быть использованы острые приправы (хрен, перец, горчица, уксус, а также продукты с их использованием); их заменяют луком, чесноком, свежей зеленью, лимонным соком. Также не стоит давать на ужин ребенку мясо и мясопродукты, мясные бульоны и блюда, приготовленные с их использованием, потому что они богаты экстрактивными веществами, которые приводят к возбуждению нервной системы и к бессоннице.

   Следует использовать такие ценные растительные белковые продукты, как фасоль,  горох, соя (содержание белка в горохе    23%. фасоли    23%, сое -3%). В них мною витаминов группы В, витамин К, много калия и других минеральных веществ.

 В те дни, когда нет достаточного количества мяса или рыбы, включают блюда из бобовых – суп-пюре гороховый, гарнир из зеленою горошка и т.д. Повысить содержание животного белка можно также за счет неострых сортов сыра.

 

Не рекомендуется давать детям более одного яйца в день. Избыток белков в желтке может вызвать аллергические реакции, а высокое содержание лецитина действует возбуждающе на нервную систему.

  Рыбу дают чаще, в том числе морскую. Она содержит ценный набор аминокислот, витаминов и микроэлементов, хорошо переваривается и усваивается. Чтобы разнообразить питание детей в выходные дни, нужно следить за меню детского учреждения на протяжении недели и дома готовить другие блюда.

 Принимая во внимание, то,  что в выходные дети старше трех лет больше бывают  на воздухе, занимаются активными играми, спортом, в меню для них больше включается мясо,  рыба, масло сливочное, сыр и другие продукты.

       В выходные особое внимание обращают  на вторые блюда, которые не всегда могут быть приготовлены в детском учреждении. Например,  голубцы, котлеты и колбаски «белит» из рыбы, блюда из печени, кролика.

       Из овощных блюд по картотеке выбирают блюда, которые в течение недели в меню детского учреждения не  включались. Для выполнения нормы белка дают  творожное блюдо.  Белки из натурального  творога усваиваются лучше,  однако, если нет уверенности, что творог приготовлен из пастеризованного молока, его используют  только в изделиях после термической обработки (вареники, сырники, и т.д.). Хлеб нужно давать пшеничный и ржаной.

 На завтрак   детям  можно приготовить молочную кашу, яйца,  омлет с тушеным шпинатом. Дополняют  завтрак молоком или кисломолочными продуктами.

 В выходные или праздничные дни детям можно дать выпечку. Однако, надо подбирать такие изделия, в которые входит меньше жира, а больше фруктов, орехов.  Дают также  желе фруктовое, мороженое.  Они более полезны, чем пирожные.



А что предлагать на ужин в качестве питья?

В качестве питья на ужин  можно предложить кефир или молоко, реже – чай с молоком. Если у ребенка нет аллергической предрасположенности, то в качестве напитка можно сварить какао. Также на ужин можно предложить детям свежие фрукты или соки, а при их отсутствии – компоты из свежих или сухих фруктов, а также консервированные фруктовые или овощные соки, фруктовые пюре для детского питания. Нежелательно давать детям кисели из концентратов - этот продукт не имеет практически никакой биологической ценности, витаминов там незначительное количество, он богат крахмалом и сахаром, содержит красители, и включение такого блюда в рацион детей только перегружает их углеводами.

Памятка для родителей

Примерное меню «Выходного дня» для детей

дошкольного возраста

Часы приема пищи

СУББОТА

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Примерное меню

Объем блюд, мл

Примерное меню

Дети до З лет

Дети   

3-7 лет 

Дети до З лет

Дети

3-7 лет

ЗАВТРАК

8.30-9.00

Каша молочная (пшеничная, кукурузная, гречневая и т.д.)

150

200

Салат овощной (капуста, морковь)

с растительным маслом

60

80

Омлет

60

80

Пудинг творожно-манный со сгущенным молоком

150

200

Какао на молоке

150

200

Чай сладкий

150

200

Хлеб пшеничный со сливочным маслом и сыром

Хлеб пшеничный со сливочным маслом

Фрукты (яблоко)

1шт.

1шт.

Фрукты (груша)

1 шт.

1 шт.

ОБЕД

12.00-

13.00

Салат морковно-яблочный с сахаром и растительным маслом

40

60

Салат из свежих огурцов и помидор с растительным маслом

40

60

Борщ на мясокостном бульоне со сметаной

150

200

Суп вермишелевый на курином бульоне

150

200

Мясные тефтели с тушеной капустой

60/120

80/150

Кура отварная с картофельным пюре

60/20

80/150

Компот из свежезамороженных ягод

150

200

Компот из свежезамороженных ягод

150

200

Хлеб ржаной

30

60

Хлеб ржаной

30

60

ПОЛДНИК

15.30-16.00

Творожная запеканка с изюмом

120

180

Морковно- рисовая запеканка с джемом

60

100

Молоко

150

200

Йогурт

150

200

Фрукты (мандарины)

1шт.

1-2 шт.

Фрукты (банан)

1шт

1шт.

УЖИН

18.20-18.45

Рыбные фрикадельки с, картофельным пюре

60/20

80/170

Овощное рагу

180

250

Хлеб пшеничный

40

60

Булочка домашняя

40

60

Сок фруктовый

150

200

Сок фруктовый

150

200

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.