Воинская обязанность — повинность мужчин (в некоторых государствах и женщин) нести военную службу и воевать (в случае надобности) в рядах вооружённых сил<sup id="cite_ref-1">[1]</sup><sup id="cite_ref-2">[2]</sup>, а также обязанность исполнять конституционный долг по защите Отечества.
Из воинской обязанности необходимо вытекает военная служба граждан во время войны. Но во многих государствах существует воинская повинность, предполагающая несение службы как в военное, так и в мирное время.
Истории известны различные формы воинской обязанности:
- рекрутская система, при которой из населения тем или другим способом набирается только необходимое число рекрутов, а прочая часть населения фактически освобождается от всякой службы.
- милиционная система, составляющая прямую противоположность рекрутской: каждый гражданин, способный носить оружие, признается частью вооружённых сил государства, зачисляется в них и обучается военному делу.
- кадровая система, наиболее распространённая в настоящее время и соединяющая преимущества первых двух. Действительная служба по призыву приближает её к рекрутской системе, а различные формы запаса и ополчения — к милиционной.
Призыв граждан на срочную военную службу, службу в резерве проводится в сроки, установленные Указом Президента Республики Беларусь
Призыв граждан на срочную военную службу, службу в резерве включает следующие мероприятия:
- явку на медицинское освидетельствование, медицинское обследование;
- проведение медицинского освидетельствования, медицинского обследования;
- заседание призывной комиссии;
- явку призванных граждан в военный комиссариат (обособленное подразделение), на призывной (сборный) пункт для отправки к месту срочной военной службы, службы в резерве и нахождение в военном комиссариате (обособленном подразделении), на призывном (сборном) пункте до отправки к месту срочной военной службы, службы в резерве;
- отправку призванных граждан к месту срочной военной службы, службы в резерве;
- явку граждан, в отношении которых принято решение о замене воинской службы на альтернативную службу, в военный комиссариат (обособленное подразделение), на призывной (сборный) пункт для получения направления в орган по труду, занятости и социальной защите по месту жительства и нахождение в военном комиссариате (обособленном подразделении), на призывном (сборном) пункте до получения направления в орган по труду, занятости и социальной защите по месту жительства.
Призыв граждан на срочную военную службу, службу в резерве организует руководитель местного исполнительного и распорядительного органа совместно с военным комиссаром (руководителем обособленного подразделения). Призыв граждан на срочную военную службу, службу в резерве проводит призывная комиссия.
Призыву на военную службу, службу в резерве подлежат:
- На срочную военную службу, службу в резерве – граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не состоящие в запасе (далее – граждане, не состоящие в запасе);
- На военную службу офицеров по призыву – граждане мужского пола в возрасте до 27 лет, прошедшие обучение по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах или факультетах, сдавшие государственные выпускные экзамены, зачисленные в запас и имеющие воинское звание офицера (далее – граждане, зачисленные в запас с присвоением воинского звания офицера).
На военную службу, службу в резерве не призываются граждане, которые в соответствии с настоящим Законом освобождены от призыва на военную службу, службу в резерве либо имеют право на отсрочку от призыва.
От призыва на военную службу, службу в резерве освобождаются граждане:
- Признанные по состоянию здоровья негодными к военной службе с исключением с воинского учета;
- Отцы, матери, родные братья или сестры которых, являясь военнослужащими, лицами начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, органов финансовых расследований, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, погибли или умерли либо стали инвалидами I или II группы в результате увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), а также из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Граждане, имеющие право на освобождение от призыва по этому основанию, могут быть призваны на военную службу, службу в резерве по их желанию;
- Имеющие трех и более детей;
- Проходящие или прошедшие альтернативную службу;
- Прошедшие военную службу или иным образом исполнившие воинскую обязанность в другом государстве.
Призыву на военную службу, службу в резерве не подлежат граждане:
- Отбывшие наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях;
- Имеющие судимость;
- В отношении которых судом применены принудительные меры безопасности и лечения, – в течение срока применения этих мер;
- В отношении которых осуществляется уголовное преследование или уголовное дело передано прокурору для направления в суд либо осуществляется судебное производство.
Вместе с тем, в соответствии со статьей 99 Уголовного кодекса Беларуси, погашение или снятие судимости аннулируют правовые последствия уголовной ответственности. Поэтому те, кто относится к этой категории, подлежат призыву на общих основаниях. Таким образом, оптимально обеспечивается принцип равенства граждан перед законом.
При призыве граждан на срочную военную службу, службу в резерве районная (городская) призывная комиссия обязана организовать медицинское освидетельствование граждан и принять в отношении их одно из следующих решений:
- о призыве на срочную военную службу или службу в резерве;
- о замене воинской службы на альтернативную службу
- об отказе в замене воинской службы на альтернативную службу и призыве на срочную военную службу или службу в резерве;
- о предоставлении отсрочки от призыва на срочную военную службу, службу в резерве;
- об освобождении от призыва на срочную военную службу, службу в резерве и зачислении в запас;
- о зачислении в запас;
- об освобождении от призыва на срочную военную службу, службу в резерве и исключении с воинского учета.
Решение о призыве граждан на военную службу, службу в резерве может быть принято только после достижения ими 18-летнего возраста.
При принятии решения о призыве граждан на срочную военную службу, службу в резерве районная (городская) призывная комиссия определяет вид и род войск Вооруженных Сил, другие воинские формирования, в которых эти граждане могут проходить срочную военную службу, службу в резерве.
В случае уклонения граждан от призыва на срочную военную службу, службу в резерве районная (городская) призывная комиссия принимает решение о направлении соответствующих материалов прокурору по месту жительства этих граждан для решения вопроса о привлечении их к ответственности в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.
Решение районной (городской) призывной комиссии принимается большинством голосов от полного состава комиссии и объявляется призывнику.
По требованию призывника, в отношении которого принято решение районной (городской) призывной комиссии, ему выдается копия соответствующего решения.
Решение районной (городской) призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в установленный законодательством Республики Беларусь срок со дня получения им копии этого решения в соответствующую областную (Минскую городскую) призывную комиссию или в суд. В этом случае выполнение решения районной (городской) призывной комиссии приостанавливается до вынесения решения областной (Минской городской) призывной комиссией или вступления в законную силу решения суда.